Контактный телефон
+7 495 664-67-79
+7 925 736-00-77

Перезвоните мне
 
 

Регулировка пластиковых окон самостоятельно

 

Регулировка открывающейся створки окна — обычная процедура, которую чаще всего в процессе эксплуатации окон приходится производить неоднократно. Причины тому – как высокая нагрузка, которую испытывает фурнитура окна, так и негативные внешние условия.

Основные причины, требующие регулировки фурнитуры:

  • Створка пластикового окна работает с трудом на открытие/закрытие, цепляясь за рамную конструкцию: такая ситуация свидетельствует об ослаблении (провисании) створки в вертикальном направлении. Провисание может возникать как вследствие неправильной первоначальной установки окна, так и из-за незначительной усадки дома. Последнее возможно, если пластиковые окна были поставлены в новой квартире, в только что сданном доме.

  • Створка цепляется за раму и при горизонтальном, и при вертикальном открытии: это также свидетельствует о смещении створки, но уже в горизонтальном направлении.

  • Снижение уровня шумо- и теплоизоляции пластикового окна, сквозняки: чаще всего возникает из-за недостаточного прижима створки к уплотнителю. Ослабление обычно появляется из-за длительной эксплуатации окна, но также может иметь и сезонный характер. В процессе установки окна мастера выставляют средний прижим створки, который можно изменять в соответствии с сезоном — летним или зимним. В холодный период года усиление прижима позволит сохранить тепло в комнате, а его ослабление летом, напротив, впустить прохладу и свежий воздух.

remont i regulirovka

 Необходимая регулировка фурнитуры пластикового окна представляет собой изменение силы натяжения петель, регулировочных винтов, что позволяет незначительно изменять положение створки в различных направлениях. Обычно этих манипуляций бывает вполне достаточно, чтобы решить имеющиеся проблемы. Иногда регулировка фурнитуры предполагает также смазку отдельных ее элементов для достижения большей плавности открывания/ закрывания.

Регулировка пластикового окна — относительно несложная процедура, которая при необходимости может быть проведена владельцем окна самостоятельно. Чаще всего в этом случае в качестве специальных рабочих инструментов нужно будет использовать шестигранный ключ (обычно на 4 мм, т. е. № 4) или же отвертку, в зависимости от модели и года выпуска окна и фурнитуры (отвертки обычно применяют для работы с более старыми видами регулировочных элементов).

 

Виды самостоятельной регулировки фурнитуры пластиковых окон и порядок действий

Каждый тип регулировки имеет установленный порядок работ, которому необходимо следовать для достижения наилучших результатов. Порядок этот может незначительно меняться в зависимости от конкретного случая – особенностей пластикового окна или крепежных элементов. Обычно это особо прописывается в инструкции, которая прилагается к пластиковым окнам.

Изменение положения створки

Изменение положения створки окна при ее цеплянии за профиль и трудностях с ее закрыванием/открыванием предполагает необходимость затянуть разболтавшиеся петли — нижние или верхние.

Отрегулировать створку окна можно как по горизонтали, так и по вертикали.

  • Вертикальную регулировку проводят, изменяя натяжение нижней петли. Поворачивая шестигранник в направлении по часовой стрелке (предварительно сняв с петли защитный колпачок), можно поднять створку, против часовой — опустить. В среднем регулировка возможна на 2 мм. Шестигранный ключ необходимо вставить в верхнее отверстие петли.

  • Горизонтальную регулировку можно проводить, используя не только нижнюю (при закрытом окне – снаружи, при открытом – внутри), но и верхнюю петлю. При вращении ключа вправо в боковом отверстии петли створка будет притягиваться к петле и подниматься вверх. При вращении влево — отодвигаться и опускаться в среднем на 2 мм.

Регулировка прижима створки

Прижим створки окна принято изменять в соответствии с сезоном, так как слишком сильный прижим к уплотнителю мешает нормальному воздухообмену, а также негативно влияет на сам уплотнитель, который изнашивается гораздо быстрее. Прижать створки более или менее плотно (в среднем на 0.8 мм) можно разными способами, в зависимости от вида окна:

  • С помощью эксцентриков (цапфок). Эксцентрики находятся по периметру оконной рамы. При установке окон из ПВХ мастера обычно выставляют цапфы в срединное положение (о чем свидетельствует специальная риска на эксцентрике), так как это соответствует требованиям монтажа.

  • С помощью прижимных пластин: располагаются непосредственно на оконной створке. Порядок действий будет таким же, как в случае с цапфами.

  • С помощью прижимного механизма. У таких механизмов на створке есть специальный язычок, степень выдвижения которого указывает на силу прижима. Выдвинуть язычок можно шестигранником, повернув его против часовой стрелки, если петли находятся слева, и по часовой — если петли справа.

Помимо прижима створки, регулировать можно также прижим самих петель (верхняя из них регулируется, если створка откидывается вниз). Для регулировки надо будет закрутить или открутить болт, вставив шестигранник в отверстие вертикально. При регулировке петли сверху нужно проявлять осторожность: работы проводятся при открытой створке.

Кроме этого, еще одной проблемой может стать расшатанная или, напротив, заедающая ручка (на окнах или балконной двери). В первом случае нужно будет затянуть крепежные болты, во втором — воспользоваться смазкой.

При проведении самостоятельной регулировки большое значение имеет последующая проверка. Нужно убедиться, что окно функционирует исправно. В случае если проблему устранить не удалось, следует обратиться за помощью к специалистам.

 

Позвоните нам: +7 925 736-00-77 или Закажите обратный звонок

 

Компания «Служим Окнам» в Москве и области предлагает широкий спектр услуг: установка, ремонт, профилактика. Специалисты компании произведут диагностику и помогут устранить неполадки или же заменить вышедшую из строя фурнитуру быстро и недорого. Сколько будет стоить конкретный вид работ, можно узнать из прайса, размещенного на сайте компании.